О M.A.P.
Бакинский Театральный Фестиваль
“Все то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас”.
Фридрих Шиллер
Мы можем не заглядывать в театральную афишу месяцами или, наоборот, долго планировать поход на спектакль, гадая, как нам успеть на премьеру, как выкроить несколько часов в плотном рабочем графике. Время летит, дни убегают, как песчинки в песочных часах, а мы откладываем на потом, опаздываем, не успеваем…
Некоторые успокаивают себя мыслью о том, что мы живем в «нетеатральное время», когда все ответы на актуальные вопросы стоит искать скорее в авторском кино и духовных практиках.
Коллективы, участвующие в этом году в Фестивале M.A.P., опровергают это утверждение. Каждая из выбранных нами постановок соединяет в себе лучшие традиции психологического театра и зрелищное шоу, высочайшее актерское мастерство и сценографию, которые полностью меняют наше мировосприятие. Театр был и остается особенным местом, где творится настоящее волшебство.

Это тем более верно для современного театра — синтетического, сложного по форме и содержанию, построенного на принципах интерактивности и высоких технологиях. Такой театр в полной мере отражает реальность и бешеный ритм существования в больших городах. Он будоражит ум и душу, помогает лучше понять себя самих и свое время. Его язык в равной мере понятен завзятому театралу и неопытному зрителю.
Мы задумали Фестиваль M.A.P. для того, чтобы все то новое и интересное, что сегодня волнует зрителей по всему миру, утвердилось и на азербайджанской сцене, прочно вошло в нашу театральную жизнь.
В этом году фестиваль представит вам яркие и запоминающиеся постановки, отмеченные наградами международных смотров, большой выбор лекций и мастер-классов.
Мы искренне верим, что наш фестиваль подарит вам сильные и глубокие эмоции и станет традиционным для Баку явлением, каждое из событий которого будет еще долго обсуждаться.
Aida Mahmudova / Founder of MAP Festival
Для меня театр – мистическое пространство, которую я пытаюсь исследовать. Актер и зритель живут в этом пространстве взаимно сопереживая друг другу и каждый выбирает свое. Мой театр может быть иногда парадоксальными и гротесковым для того, чтобы магические силы актеров на сцене открылись еще больше. Близок моему сердцу театр в традициях Ежи Гротовского и Антонина Арто. Также системы Михаила Чехова и Ежи Гротовского, направленные на развитие психо-физики актера и его особенности работать с внутренней энергией.

Стирая границы между направлениями театра, нам хотелось бы в общей палитре фестиваля показать разные цвета — линии театра, начиная от уличной клоунады, заканчивая оперы и балетом, а также аудио-визуальными линиями театра. Тем самым давая возможность зрителю выбирать между театральными направлениями голосуя билетами. Конечно же обязательно учитывая новые тенденции в театральном мире и стараться удивлять азербайджанского зрителя новыми идеями.
Возможность выбирать между театральными жанрами — вот высшая цель нашего фестиваля.
Именно город Баку со своей инфраструктурой, многочисленными театральными площадками, а также парками и бульварами, является основным героем нашего фестиваля.
Я уверен, в том, что театр-это душа и зеркало общества. Абсолютно не согласен с определением «театральная нация». Театр — это явление общепланетарное и имеет синтетический язык и доступен каждому народу. Что уж говорить о нашем театральном наследии. Традиционный площадной театр, идущий корнями из глубин веков. До сих пор мы его традиционно вспоминаем на празднике Новруз.
А также мы подарили миру свою линию в опере — мугам и тем самым внесли свою лепту и обогатили театральный мир. Мы любим театр, мы его понимаем. Пришло время, когда мы должны за него голосовать своим посещением и участием в театральной жизни. Вы можете любить театр, вы можете его ненавидеть. Только не будьте к нему равнодушны.
Я очень благодарен Центру современного искусства YARAT и лично Аиде Махмудовой за вожможностъ передать свои знания и свой опыт азербайджанскому зрителю.
М.А.Р — это ваш театральный праздник. Добро пожаловать!
Камран Шахмардан Художественный руководитель М.А.Р. Фестиваль
Наши спонсоры и партнеры



