News

News Post

20.09.2019 | 05:20

С 10-го ноября открыто для посетителей
Открытие персональной выставки норвежского художника колумбийского происхождения Педро Гомес-Эганьи. На выставке будет экспонироваться новое крупное произведение Гомес-Эганьи, ставшее частью его непрерывно пополняемой серии «Обсерватория». Это масштабное павильонное сооружение, построенное автором в пространстве Центра YARAT оказывает на посетителей особое мультисенсорное, иммерсивное воздействие.

Это павильонообразное творение подталкивает зрителя к ритуализации обыденного восприятия пространства, выводит нас за пределы привычных измерений. Механические компоненты внутри инсталляции устроены как самостоятельные коконоподобные сегменты и представляют собой пространство в пространстве. В сегментах непрерывно происходят изменения, будто в них присутствуют некие призраки. Гомес-Эганья соединяет характерные элементы художественной практики в широком смысле этого слова, такие, как хореография и игра света, а затем, направляя зрителя в заданной последовательности через отдельные участки особо устроенного выставочного пространства, манипулирует зрительским ощущением времени и авторского пересказа.

Названная «Слейпнир», эта работа по-своему напоминает о гипотезе «В поисках Одина», выдвинутой норвежским исследователем Туром Хейердалом. Тур Хейердал неоднократно приезжал в Азербайджан и выявил, что здешние наскальные рисунки по своему художественному стилю весьма напоминают древние аналоги, обнаруженные в Норвегии. Он пришел к заключению, что в глубокой древности в Азербайджане имелась высокоразвитая цивилизация, и люди отсюда мигрировали на север, в Скандинавию. На этом основании он выдвинул гипотезу о том, что викинги произошли из древнего Каспийского региона.

В инсталляцию также включены элементы певческого музыкального сопровождения, создающие эффект присутствия призраков в выставочном пространстве. Переплетая традиционную норвежскую музыку с азербайджанской фольклорной музыкой, инсталляция по-своему отображает развенчанную теорию Хейердала. Увлеченный историческими и геополитическими особенностями Азербайджана, Гомес-Эганья утверждает, что его работы «бросают критический взгляд на современные и исторические технологии, а также исследуют, как эти технологии определяют наш опыт и понимание времени».

Куратор выставки Суад Гараева-Малеки.

***

О художнике

Педро Гомес-Эганья родился в Колумбии, живет и работает в Копенгагене (Дания) и Бергене (Норвегия). Гомес-Эганья обучался музыкальной композиции, сценическому мастерству и изобразительному искусству в Колледже Голдсмитс, а также в Бергенской Национальной Академии Искусств. В 2012 г. по Норвежской Исследовательской Программе для Стипендиатов защитил докторский проект по изобразительному искусству. Работы Гомес-Эганьи демонстрировались по всему миру, включая такие мероприятия и арт-центры, как Стамбульская Биеннале, Брюссельская Биеннале, ICA (Лондон), Kunstnernes Hus (Осло), La Kunsthalle (Мюлуз), Colomboscope (Коломбо).

Педро Гомес-Эганья является профессором и научным сотрудником факультета искусств Бергенского Университета (Норвегия).